このページは、気が向いた時につくるお料理メモです。
ラ・フランスのタルト | パルコープの野菜売り場にあったレシピ |
土鍋でキノコの炊き込みご飯 | 土鍋で作る炊き込みご飯。おでんや水炊き以外にも、土鍋で美味しいご飯が炊けますよ |
広島焼き | 広島風お好み焼き |
豚バラ肉のビール煮 | 飲み残したビールの使い道に |
ふろふき大根 | ゆでた大根に味噌を乗せるだけのシンプルメニュー |
鶏ささみとサツマイモのサラダ | ♪茹〜でたお肉と野菜のサラダ |
そば粉のクレープ | ESSEの今日のお惣菜から。そば粉で作るチーズトーストみたいなの |
さばそぼろ | 栗原はるみさんの「ごちそうさまが聞きたくて」のファーストメニュー。一匹600円以下の時につくる |
鶏そぼろ | 栗原はるみさんの本から、そぼろ物の第二弾 |
夏野菜の揚げびたし | 「さばそぼろ」と同じく、栗原はるみさんの「ごちそうさまが聞きたくて」からのメニュー |
ピザトースト | |
ソーミンチャンプル | |
ゴーヤチャンプル | |
カントリークッキー | 簡単に作れるクッキー。でもバターを泡だて器でフワっとなるまで混ぜるのは、腕力要るのだ。 |
金柑ジャム | 二つに割る、種を取る、細切りにする、焦げないように混ぜ続ける。忍耐の結晶・金柑ジャムです。 |
バーボンジャグ | オレンジマーマレードを使ったバーボンのカクテル |
セロリの梅肉和え | あまりに簡単で、びっくりするほど旨い酒の肴 |
鰯のから揚げ酢味噌漬 | から揚げにした鰯を、酢と酒で延ばした味噌に漬ける。酒の肴にGood! |
牛スジ肉の煮込み |