鶏そぼろ

・概要
栗原はるみさんの本から、そぼろ第二弾。さばそぼろと同じく、偏食な長男にも好評な、野菜がふんだんに入ったおかず兼、酒の肴。

・材料
鶏ひき肉400g、玉ねぎ小一個、にんじん1/2個、干ししいたけ4枚、調味料A(しょうゆ大さじ5、みりん・砂糖各大さじ2)

・作り方
(1)玉ねぎ、にんじんは粗いみじん切りにする。
(2)干ししいたけも水で戻し、軸を取って、粗いみじん切りにする。
(3)鍋を熱し、鶏ひき肉を入れて、へらで混ぜながらから炒りする(油はひかなくて良い)。
(4)ポロポロになったら、(1)の野菜と(2)のしいたけを入れて炒め合わせ、調味料Aを加えて汁気がなくなるまで炒りつける。

・出典:もう一度、ごちそうさまが、ききたくて/栗原はるみ
    ISBN4-579-20483-2

・ひとこと
出典では干ししいたけを戻して使うが、面倒なのでいつも生のしいたけを刻んで、玉ねぎ、にんじんといっしょに放り込んでいる。鶏ひき肉から十分油が出るので、(2)で前もって鍋に油を引く必要はない。こげつくのを心配して、油を引いてから鶏ひき肉をいためると、かえって仕上がりが油べたべたになる。

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