ふろふき大根

・概要
茹でた大根に味噌。シンプルなだけに美味しい大根が大事。

・材料
(1)大根。
(2)八丁味噌、酒、みりん、砂糖

・作り方:下ごしらえ編
(1)大根は厚めに皮をむいて、表裏にかくし包丁を入れる。
(2)米のとぎ汁で、大根が透明になるまで茹でる。とぎ汁がないときは、水に米をひとつまみいれて茹でる。
(3)大根が半透明になったら、鍋を水道の蛇口の下にもっていき、大根に直接水があたらないように、落とし蓋をした上から鍋に水を注ぐ。
(4)鍋全体の水が透明になるまで水を流しつづける。

・作り方:本煮込み編
(1)鍋に水を張って、昆布を敷く。
(2)昆布の上に、下ごしらえの済んだ大根並べる。
(3)コトコトと炊いて、鍋の湯に昆布の色がうっすらついて、竹ぐしがスっと通るようになったらOK。

・作り方:味噌だれ&完成編
(1)味噌、酒、みりん、砂糖を鍋にとり、焦げつかないように煮詰めていく。割合はどれも同量ぐらいで、味噌はちょっと控えめかな。いつも味を見ながら調整するので、m(__)m。
(2)昆布で煮込んだ大根を器にとり、味噌だれをかけて出来上がり。ふうふう言いながら食べる。

・出典:オリジナル

・ひとこと
とにかく大根を美味しく食べるための料理なので、冬場の美味しい大根を選ぶのが大事。素材第一の料理だ。

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