・作り方
(1)バターは室温でもどしておく。指がスっとはいるくらいの柔らかさ。
(2)バターと塩をボウルに入れて、泡だて器でクリーム状になるまでかき混ぜる。
(3)砂糖を入れて混ぜ、バターに砂糖が馴染んで白っぽくフワっとなったら卵を加えて混ぜる。
(4)小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいで振るって加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉の白っぽさが完全になくなったらOK。
(5)オーブンシートを敷いた天板に、スプーンですくった生地を並べる。火の通りが一定になるように、小麦粉をつけた指先で、厚みが同じくらいになるように平らにならす。
(6)ナッツや、チョコチップをトッピングして、180度のオーブンで12〜15分焼く。
・出典:やさしいお菓子作り1.クッキー&シュー/千趣会
・ひとこと
焼き上がりの余熱で残った水分をとばして、冷めたらできあがり。