ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプルーの写真・概要
沖縄料理の代表のひとつ。本来のゴーヤの持つ苦みを抑えた甘口レシピ。

・材料
ゴーヤ1本、タマネギ1/4個、豆腐2丁、卵3個、調味料A(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1)、ゴマ油、塩、コショウ

・作り方
(1)ゴーヤは縦半分に割って、ワタを十分に除き、スライサーで薄くスライスして水に放ち、苦みを抜く。
(2)タマネギを薄くスライスしておく。
(3)豆腐は、まな板の上でおもしを乗せ、水切りしておく。
(4)卵を溶いで、調味料Aとまぜておく。
(5)鍋にゴマ油を熱して、ゴーヤとタマネギを炒める。
(6)ざっと油が回ったら、軽く塩・コショウ。
(7)豆腐を手で崩しながら入れて炒め、最後に(4)の卵をいれてザっとまぜたら出来上がり。

・出典:オリジナル

・ひとこと
沖縄特産の緑黄色野菜・ゴーヤは、別名のニガウリの通り強い苦みが特徴。好きな人にはこの苦みがたまらないのだろうが、慣れないとちょっと敬遠してしまう。このレシピでは苦みを除くために、ゴーヤを出来るだけ薄く切って水に浸ける、タマネギと一緒に炒めて甘みを加える、卵でオブラートする、としている。

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