・作り方
(1)ゴーヤは縦半分に割って、ワタを十分に除き、スライサーで薄くスライスして水に放ち、苦みを抜く。
(2)タマネギを薄くスライスしておく。
(3)豆腐は、まな板の上でおもしを乗せ、水切りしておく。
(4)卵を溶いで、調味料Aとまぜておく。
(5)鍋にゴマ油を熱して、ゴーヤとタマネギを炒める。
(6)ざっと油が回ったら、軽く塩・コショウ。
(7)豆腐を手で崩しながら入れて炒め、最後に(4)の卵をいれてザっとまぜたら出来上がり。
・出典:オリジナル
・ひとこと
沖縄特産の緑黄色野菜・ゴーヤは、別名のニガウリの通り強い苦みが特徴。好きな人にはこの苦みがたまらないのだろうが、慣れないとちょっと敬遠してしまう。このレシピでは苦みを除くために、ゴーヤを出来るだけ薄く切って水に浸ける、タマネギと一緒に炒めて甘みを加える、卵でオブラートする、としている。