牛スジ肉の煮込み

・概要
スジ肉はコストパフォーマンスのいい素材。ちょっと上等の三田牛でも、スジ肉なら100?150円程度。特売の日だと100円だったりする。居酒屋のドテ焼きを真似したメニュー。

・材料
牛スジ肉、八丁味噌もしくは赤味噌、赤ワイン、醤油、酒、味醂

・作り方
(1)スジ肉は2回ぐらいゆでこぼして、余分な脂分をとる。
(2)湯から引きあげたら水分を切ってから、ひとくち大にカット
(3)醤油、酒、味醂適量(^^;、水を加えてひたひたにする。味噌は大さじ半分〜1。隠し味程度に赤ワイン。あとはコトコト煮込むだけ。煮汁に照りがでてくれば完成。

・出典:オリジナル

・ひとこと
調味料を計って作ったことがないので、分量は適当。だいたい味見しながら微調整するが、適当にいれても煮込んでいる内になんとなくそれらしい味になるのが、我ながら不思議。調味料は和風なんだけど、煮込んでいく内に洋風のシチューみたいになる。(3)の段階で好みでタマネギのスライスをいれてもグッド。

・おまけ
このレシピを参考にした、IJ-TANA氏の牛スジ料理もぜひご覧ください。調理過程が写真入りで掲載されています。

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