サツマイモと鶏ささみのサラダ

・概要
鶏ささみ肉とサツマイモを、カッテージチーズベースのドレッシングで和えたサラダ。

・材料(二人前)
鶏ささみ300?、サツマイモ中ぐらいの一個、キヌサヤ10枚ぐらい、トマト一個、サラダ菜もしくはレタス適量、
ドレッシング…カッテージチーズ、牛乳、塩、胡椒

・作り方
(1)サツマイモは1センチ角に切って、茹でる、もしくは電子レンジでチン。
(2)鶏ささみは、茹でてうすくスライス。
(3)キヌサヤはスジをとって茹で、氷水にくぐらせた後で水をよく切って、一口大にカット。
(4)トマトは1センチ角に切る。
(5)ドレッシング作り。カッテージチーズを牛乳でのばす。チーズ3に対し牛乳2ぐらいの割合をあわせて、塩・胡椒で味を整える。
(6)ボウルでサツマイモとキヌサヤを混ぜて、サラダ菜やレタスを敷いた器に盛る。この上に鶏ささみを持って、センターにトマトの角切りを乗せる。(5)のドレッシングをかけてできあがり。。

・出典:オリジナル

・ひとこと
サツマイモがボリュームあるのと、鶏肉をたっぷり使うので、これだけで主食になる。たんぱく質、炭水化物、緑黄食野菜に乳製品とバランスもOK。思いつきの作品にしては上出来だった。

戻る


 (C) copyright Max Shinki : max@dsk.zaq.ne.jp
inserted by FC2 system