イワシの唐揚げ酢味噌漬

・概要
唐揚げのイワシを酢味噌に漬ける、気分は南蛮漬けか。

・材料
中ぐらいのイワシ、味噌(できれば麦味噌)、ショウガ、片栗粉もしくは小麦粉、酢、酒、みりん、砂糖

・作り方
(1)イワシは、ボウルに張った水の中で、表面に残っているうろこや汚れを洗い落とす。
(2)頭を包丁で落として、内蔵を取り出す。
(3)腹の中を丁寧に洗って、水気を切って、一口大にぶつ切り。
(4)片栗粉(小麦粉でもOK)をまぶす。お腹の中もしっかりと。
(5)低めの温度の油で、じっくりゆっくりと揚げる。二度揚げすればベスト。
(6)上げている間に、鍋に味噌を取って酢と酒で延ばす。好みで砂糖とみりんで味を調える。
(7)薄切りにしたしょうがを、味噌に加えて一煮立ち。
(8)揚がった熱々のままのイワシを、味噌にジュっとつける。

・出典:きりん氏のオリジナルレシピ

・ひとこと
お酒のアテ(特に焼酎など合うかも)にも、ご飯の友にも、お弁当にも使える。日持ちするし、骨まで柔らかくいただけます。

・写真
味噌に漬けているところです。揚げたて熱々の鰯をつけると、ジュジュっとおいしそうな音がします
小皿にとってみました。白髪ネギなどあしらうと良いかも。

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