夏野菜の揚げびたし

かぼちゃ・なす・万願寺とうがらし・赤いパプリカで色あざやかに仕上げた揚げびたし。つゆはパルコープのそうめんつゆ ・概要
野菜を素揚げして、めんつゆに漬けるだけというイージーメニュー。

・材料
(1)ごぼう、ピーマン、かぼちゃ、なす、いんげん、ししとう他、その時冷蔵庫にある野菜を、できるだけ彩り良くそろえる。
(2)めんつゆ+赤とうがらし。

・作り方
(1)ごぼうはタワシで皮をこそげ、長めの乱切りにし、水に浸してあく抜きをする。
(2)かぼちゃは7〜8?厚に切る。
(3)なすは、縦に四つ割り。
(4)シシトウもしくは万願寺とうがらしは、洗った後、良く水切りをして、揚げている時に弾けないように、切れ目を入れておく
(5)野菜を素揚げして、めんつゆに赤とうがらしと一緒に漬け込む。

・出典:ごちそうさまが、ききたくて/栗原はるみ著 ISBN4-579-20421-2からアレンジ

・ひとこと
ベリーイージーなレシピだが、たくさん作って冷やしておき、大きな器に入れてテーブルにドンと出すと、けっこう豪華なパーティー料理に見える。かぼちゃは事前にレンジでチンっ!してから揚げると、黒焦げにならなくてすむ。

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