そば粉のクレープ

・概要
そば粉ベースのクレープに、卵、ハム、チーズを包む。チーズトーストのそば粉版。

・材料(4人分)
そば粉…150?、小麦粉…30?、塩…小匙1/2、サラダ油…大さじ1/2、卵…5個、ロースハム…5枚、トマト…1/2個、溶けるチーズ(刻み)…60?、セルフィーユ…適量、塩、胡椒、バター

・作り方
(1)ボウルにそば粉、小麦粉、塩をふるい合わせる。卵1個を溶いて加え、水360ccを少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせる。サラダ油大さじ1/2を加えてよく混ぜ合わせ、1時間寝かせる。
(2)ロースハム1枚は粗みじん切りにする。トマトもタネを取って粗みじん切りにする。
(3)フッ素樹脂加工のフライパンにバター小匙1/2を融かし、(1)の1/4の量を流し入れて広げる。表面が乾いてきたらロースハム1枚を乗せ、卵1個を割り入れて粗くくずし、チーズ1/4量と、塩、胡椒各少量をふる。卵が半熟になったら縁を折り返して四角形に整え、中まで火をとおす。同様に4人分作る。
(4)器に(3)を盛り、(2)とセルフィーユを飾る

・出典:産経新聞日曜版 [ESSE今日のお惣菜] 1999.2.28

・ひとこと
出典ではフッ素加工のフライパンを使うとあるが、自宅ではホットプレートでやった。この方が広く作れるので、扱いがラク。ベース自体にはあまり強い味がないので、八丁味噌ベースのペーストを包んで焼いてもいいと思う。レシピのままだと軽い朝食、甘味のある味付けをすればホットケーキ変わりのおやつにもなる。

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